Так ли нужна домофонная система?

Так ли нужна домофонная система?

Утверждать о том, что от домофонной системы нет никакого толку, конечно же, нельзя. Вопрос заключается в том, чего больше — пользы или вреда? Общеизвестно, что любая дверь на подсознательном уровне ассоциируется с некой защитой от окружающего мира и если есть дополнительная дверь, то есть и дополнительная защита. С дополнительной дверью нам будет хорошо и уютно — говорят нам наши инстинкты, но именно здесь и кроется серьезное заблуждение. С эмоциональной, подсознательной точки зрения домофон — это хорошо. Но если призвать на помощь разум, то картина выглядит не так убедительно. Проблема в том, что помимо надуманных «врагов», домофонная система с таким же успехом фильтрует и наши «друзей», и последнее обстоятельство имеет крайне существенное значение. Что касаемо основного предназначения домофонных систем, то свои функции она выполняет более чем посредственно, ведь всем прекрасно известно, что при малейшем желании любой человек спокойно попадет в любой подъезд и без кодов, и без ключей. Но давайте пока остановимся на положительных свойствах, которые приписывают домофонным системам. Прежде всего к ним относят:

1) Уменьшение мусора в подъездах;
2) Повышение безопасности жильцов.

Разберем эти два момента по порядку.

1): Уменьшение мусора в подъездах. Домофонные системы ограничивают доступ посторонних людей в подъезды, в результате чего в них становится чище. Но так ли это на самом деле? Позвоните в любую квартиру и попросите срочно открыть «скорой помощи» — откроют 9 из 10. Да и иных уловок сотни, и кому надо тот о них прекрасно знает. И кто вообще сказал, что основную часть мусора оставляют посторонние люди? Ведь в течение дня таковых бывает не более 5-10%. Посудите сами, зачем им попадать в ваш подъезд? Чтобы высыпать горы мусора из своих карманов и сумок? Параноидальность подобных утверждений сложно не заметить. На самом деле сторонние посетители в чужих подъездах ведут себя более чем скромно. Основной мусор в подъездах оставляют сами жильцы. Но тем не менее многие хотят видеть корень зла именно в посторонних и причина тому банальна:

Нашему подсознанию свойственно делить окружающий мир на «своих» и «чужих». «Своих» оно не боится, а вот «чужих» считает единственным источником проблем и опасности. Изгоните посторонних и проблема решится — думает оно. Это защитный механизм, формировавшийся тысячелетиями и в свое время он был очень полезен и помог нашему виду выжить. Но в современных условиях он практически потерял свою актуальность. В настоящее время наибольших проблем стоит ждать скорее от «своих», но наше подсознание об этом не догадывается.

Домофонные системы перекрывают доступ пьяниц, наркоманов, воров, бомжей и хулиганов, которые мусорят и разрисовывают стены.Ну да, действительно перекрывают. Процентов так на 10. Зато оставшиеся 90% спокойно проникают в любой подъезд и, нужно отметить, что за закрытой домофонной дверью чувствуют себя куда более уверенно и уютно. Вспомните, только не обманывайте себя, вы сами хотя бы раз препятствовали проходу незнакомому человеку, который вместе с вами заходил в подъезд «на плечах»? Вы вызывали милицию, обращались к соседям за помощью, чтобы не пустить этого человека в подъезд, особенно прилично одетого? Думаю, что вряд ли. И вы не делали это не потому что хотели, чтобы в вашем подъезде шлялся кто ни попадя, а потому что понимали, что этот человек, скорее всего, знакомый кого-то из ваших соседей и вы боялись его обидеть, или просто, что называется, не хотели связываться. Но даже если бы вы и предприняли попытки не пустить этого человека в подъезд, то его без проблем пропустил бы кто-нибудь другой через 5 минут. Даже стоящего на четвереньках алкоголика каждый десятый жилец обязательно пропустит в подъезд отоспаться. Добрые души, ну что тут поделаешь.

Так что забудьте, что домофон серьезно ограничивает доступ «асоциальных элементов» в ваш подъезд. Один человек из десяти в ваш подъезд может и не попадет, а 9 — обязательно. И какая вам по большому счету разница, будет в вашем подъезде лежать 9 бумажек, или 10; 9 разрисованных стен, или 10. Мне лично было бы абсолютно все равно. Или может быть после установки домофона в вашем почтовом ящике стало меньше рекламных листовок? Да каждую неделю вы их выгребаете горами.

2): Повышение безопасности жильцов. Хотелось бы сразу спросить, а каким образом домофонные системы обеспечивают безопасность? Что, если в подъезде нет домофона, то в доме становится опасно жить? Простите, но это паранойя. Раньше люди десятилетиями жили в своих подъездах и никому никакие домофоны были не нужны. Что за последнее время произошло? Мир стал более опасным и более жестоким? Скорее наоборот, в особенности если сравнивать с прошедшими «90-ми». Так в чем же здесь дело? А дело в том, что домофонизация — это огромные деньги и домофонные компании просто навязали эти услуги огромному же количеству людей, внушив мысль о необходимости, законности и безопасности.

Но было бы неплохо спросить, о какой безопасности вещают домофонные компании и что они вообще имеют ввиду, постоянно муссируя этот термин? На первый взгляд все правильно и  красиво — домофонные системы пусть и незначительно ограничивают доступ посторонних лиц в подъезд, а значит, хоть немного эту самую безопасность и повышают. И нашему подсознанию такая идея очень нравится. Но это это только одна сторона медали. Вторая же сторона лежит в логической сфере, и парадокс здесь заключается в том, что домофонные системы эту самую безопасность в значительной степени и уменьшают. И главные причины тому следующие:

Самоуспокоение. Домофоны сами по себе опасны тем, что они создают видимость безопасности, т. е. они внушают жильцам чувство ложного спокойствия. Что здесь имеется в виду? Приведем пример. Кто-то звонит вам в дверь и вы подсознательно думаете, что это, скорее всего, кто-то «свой», ведь внизу стоит домофонная система и «чужой» бы не прошел. И вы с легкостью открываете дверь, не спрашивая кто за ней стоит и тем самым подвергаете себя дополнительной опасности. Причем делаете вы это бессознательно, на основе сформированных наличием домофонной системой эмоционального фона. Конечно же, логика вам подсказала бы иное, но кто ж ее когда слушает? Домофонная система уже сделала свое дело — внушила вам чувство ложной безопасности и комфорта. Но это чувство ложной безопасности может обойтись вам очень и очень дорого.

Вспомните фильм Алексея Балабанова «Брат» и каким образом главный герой Данила с двумя «нехорошими парнями» проникли в квартиру. В квартире было две двери. Сначала «нехорошие парни» отмычкой открыли первую дверь, а только после этого позвонили в квартиру, и ничего не подозревающий хозяин настежь открыл вторую дверь, целиком полагая, что он при этом в полной безопасности. Если бы в квартире была только одна дверь, а не две, то убийства четырех человек, скорее всего, не произошло бы . В результате наличие первой двери привело не к дополнительной защите, а к диаметрально противоположному эффекту, как ни парадоксально. Точно такая же ситуация и с домофонами. Реальной защиты они не дают, но дают видимость защищенности, что само по себе довольно опасно.

Ограничение доступа экстренных служб. Как вы думаете, сколько может стоить промедление хотя бы на 5 секунд скорой помощи человеку, у которого случился сердечный приступ или инсульт? Или сколько стоит пять секунд пожарного, который пытается попасть в вашу квартиру и спасти вас и ваших детей? А сколько стоит 5 секунд времени милиционера, который пытается попасть в вашу квартиру и спасти вас? Правильно, жизни. Иногда и 5 дополнительно потраченных секунд времени достаточно, чтобы человек погиб или остался инвалидом. А кто из вас не наблюдал сцены, когда скорая помощь всей бригадой стоит возле подъезда и нервно пытается в него попасть? Так уж получилось, что летом 2013 года, где-то через две недели после замены домофона на лестничной площадке нашего дома произошло возгорание и кто-то вызвал пожарную службу. Напомню, что замена происходила по классической «строймировским» принципам: «неоплатившим» трубки не подключать, «неоплатившим» выдать только один ключ на семью. Так и стояли эти «неоплатившие» возле подъезда минут десять и вынуждены были слушать нецензурные высказывания пожарных, которые не могли на протяжении этого времени попасть в подъезд. Пожарные наперебой нервно обращались к ожидающим жильцам открыть дверь, но ключей то ни у кого и не было. Попытки дозвониться хотя бы в какую-нибудь квартиру также не увенчались успехом. И только через десять минут, когда кто-то выходил их подъезда, пожарные всей командой ринулись в него со своими шлангами. К счастью, возгорание оказалось несущественным — кто-то бросил за шиферный щит окурок, и там загорелась бумага. Но выводы из этой истории вы способны сделать и сами.

Возможность поражения электрическим током. Да, вы должны отчетливо понимать, что любая домофонная дверь находится под напряжением и представляет собой дополнительную потенциальную опасность. В случае правильного монтажа большой опасности нет, но здесь как всегда вмешивается пресловутый человеческий фактор и не менее пресловутое русское «авось». Мы здесь как-нибудь сделаем, не заземлив надежным образом оборудование, «авось прокатит». Нужно понимать, что кадровый вопрос всегда являлся самым острым и ответственные и квалифицированные работники постоянно в дефиците. Поэтому домофонным компаниям зачастую приходится довольствоваться посредственными исполнителями, проконтролировать которых по понятным причинам они в полной мере не в состоянии. К тому же домофонная система представляет собой определенную опасность даже при правильном монтаже — всегда может пробить какой-тоэлектрический компонент или окислиться провод и вы получите опасную ситуацию. Сообщения о том, что домофонные системы поражают людей электрическим током систематически появляются в интернете и в прессе. Вот одна из ссылок: http://elektroas.ru/domofony-prodolzhayut-ubivat А скольких людей домофоны просто бьют током, и об этих случаях никто не знает? Поэтому вы постоянно подвергаетесь определенной опасности, если в вашем доме установлен домофон.

Так почему же, несмотря на описанные выше и абсолютно очевидные факты потенциальной опасности и почти полной бесполезности домофонных систем, значительная часть людей являются категорическими их сторонниками и чувствуют дискомфорт, когда домофонной системы нет? Все дело в наших инстинктах, которыми люди руководствуются в подавляющем большинстве случаев. Решение на подсознательном уровне предпринимается намного быстрее и проще – «раз кажется, то бери и делай». Такое свойство нашего подсознания получило название эвристический выбор. Это защитный механизм, целью которого было ускорение принятия решений и избавление мозга от «ненужной» работы. И это нормально. Проблемы начинаются тогда, когда мозг перестает считать «нужной работой» даже элементарный логический анализ.

Всегда следует помнить, что наши инстинкты формировались в совершенно иных условиях, нежели в тех, в которых мы живем сейчас. Раньше наши предки жили в стаях или сообществе себе подобных, и основная опасность этого мира исходила для них не от членов своего сообщества, а от внешнего мира. Поэтому в каждом из нас живет подсознательное убеждение, что от внешнего мира и нужно защищаться. А поскольку жильцы конкретного подъезда подсознательно воспринимаются себя именно членами этого сообщества, то они вполне объяснимо пытаются это сообщество защитить и требуют того же от других его членов. Обратите внимание, с какой яростью некоторые жильцы заставляют других оплачивать домофонные услуги. Эта ярость носит порой необъяснимый характер. На самом деле все просто — они живут первобытными инстинктами — «все члены стаи должны заботиться о безопасности стаи». Закон их не интересует. С их точки зрения должны платить все. Это типичная «обезьянщина», сидящая в каждом из нас, но многие люди с ней попросту не в состоянии справиться, или не хотят.

Из сказанного следует, что вопрос домофонизации в большей степени психологический. Практически никакой пользы от домофонов нет, и в действительности они не столько повышают нашу безопасность, сколько ее снижают. Домофоны, в основном, выполняют психологическую функцию, избавляя от внутреннего дискомфорта, что для большинства людей намного важнее практических выгод.

Связанные посты

Нет комментариев

Комментировать: