Можно ли голосовать «за один ключ» при замене домофонов?
В каждом доме есть те, кто желает участвовать в расходах на домофонную систему, а есть и те, кто не желает, или кому домофонная система попросту не нужна и они не хотят за нее платить. Стоит напомнить, что не хотеть оплачивать дополнительные жилищно-коммунальные услуги — это право каждого. При этом жильцы, желающие, заменить домофон, не вправе навязывать другим эту сделку. Если, к примеру, 10% жильцов захотели заменить домофонную систему, то они обязаны получить решение собрания собственников на право замены и обеспечить оставшимся 90% беспрепятственный доступ к своему жилью. А это можно сделать только одним способом – безвозмездно предоставить ключи и трубки.
Так почему же жильцы, решившие заменить домофон, обязаны бесплатно предоставить остальным жильцам ключи и трубки? Многим это может показаться несправедливым. На самом деле вопрос нужно ставить несколько иначе: ухудшится ли чье-либо положение, если после установки домофонной системы некоторым семьям выдадут только один ключ? Вопрос риторический — конечно же, ухудшится.
Если раньше все жильцы любой квартиры могли беспрепятственно попадать к себе домой, то теперь это сможет делать только один человек, а остальные остаются не у дел. Пожарная служба, скорая помощь, милиция раньше могли беспрепятственно добраться до вашей квартиры, теперь они в экстренных случаях вынуждены терять драгоценные минуты и секунды, что создает дополнительную угрозу для вашей безопасности. Если в вашем доме меняют домофонную систему и в собственности вашей семьи находятся трубка и ключи и при замене они отключаются, то вы, по сути, лишаетесь этой собственности, поскольку не можете больше ею пользоваться. Стоит ли говорить о том, что для того чтобы принять гостей теперь вы вынуждены спускаться к своему подъезду, терять время и нести дополнительные расходы на сотовую связь. И этот список можно продолжать.
Между тем в соответствии с Жилищным Кодексом у вас изначально имеется неотъемлемое право беспрепятственного и полноценного пользования своей квартирой, и вы не обязаны это право ни у кого покупать. И если кто-то это право нарушил, то он за свой счет обязан его восстановить.
А на каких же позициях стоят домофонные компании? Разумеется, на удобных им позициях. Представители домофонных компаний очень любят утверждать, что если за замену домофонной системы проголосовало «большинство квартир», то голосование на принципах «одного ключа» вполне законно. С правовой точки зрения это абсурд.
Квартира — не является субъектом гражданских прав, поэтому она «не может» голосовать. Субъектом гражданских прав являются граждане, т. е. собственники квартир, и именно от их числа должны вестись все расчеты. К слову, за замену домофонной системы должны высказаться 2/3 этих собственников, а не «50% квартир», как это принято у домофонных компаний.
Домофонщики вообще очень любят прикрываться большинством: «Большинство решило — значит законно!». Ну а если «большинство» решит продать вашу квартиру — это тоже будет законно? Здесь просто нужно помнить, что тяга подчиняться большинству заложено в человеке на генетическом уровне. Это чувство подчинения сформировалось с первобытных времен, когда идти против большинства было опасно и невыгодно — вас убивали или изгоняли из сообщества, фактически обрекая на смерть. Вот люди и повинуются этому инстинкту, не задумываясь о том, правильно это или нет. Поэтому:
Люди подсознательно боятся идти против большинства и этим чувством беспардонно пользуются домофонные компании. Они внушают мысль, что «большинство» может ущемлять права «меньшинства», но в действительности закон стоит на диаметрально противоположных позициях – охранять права каждого человека от любых посягательств. Отнимать собственность у меньшинства было «модно» у наших предков, в частности и у тех, которые еще сидели на деревьях. Но простите, мы живем в правовом государстве, или в обезьяньем сообществе?
Приведем выдержки из законов. Согласно пункту 2 статьи 210 Гражданского кодекса Республики Беларусь, «собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие законодательству, общественной пользе и безопасности, не наносящие вреда окружающей среде, историко-культурным ценностям и не ущемляющие прав и защищаемых законом интересов других лиц». Статьей 2 Гражданского кодекса Республики Беларусь также установлено, что «осуществление гражданских прав не должно противоречить общественной пользе и безопасности, наносить вред окружающей среде, историко-культурным ценностям, ущемлять права и защищаемые законом интересы других лиц». Те же самые условия установлены и пунктом 2 статьи 26 Жилищного кодекса Республики Беларусь, которым запрещены «действия (бездействие), приводящие к порче жилых и вспомогательных помещений, нарушению условий проживания граждан в других жилых помещениях, а также препятствующие осуществлению прав и законных интересов других граждан и организаций».
Исходя из сказанного следует, что даже собственник не вправе распоряжаться своей собственностью таким образом, чтобы это ущемляло права хотя бы одного человека. Любые сделки, приводящие к ограничению или лишению чьих бы то ни было прав — незаконны. Поэтому, если часть жильцов решила установить или заменить домофонную систему, то они обязаны предоставить остальным жильцам не только ключи по числу проживающих, но и предоставить им возможность бесплатного подключения своих трубок к новой домофонной системе.
Нет комментариев