Домофонизация. Психологические аспекты.

Домофонизация. Психологические аспекты.

В основе всех манипуляций домофонных компаний лежит колоссальная социальная зависимость человека. Немецкий философ Артур Шопенгауер призывал снизить эту самую зависимость «раз этак в 50», впрочем, к тому же самому нас призывает и современная психология, считая ее основой большинства психологических проблем. Многочисленные социальные сети, основная цель которых «покрасоваться» перед социумом ярчайшее тому подтверждение. Всем все интересно друг про друга, все хотят выглядеть «белыми и пушистыми» — это основное проявления социального инстинкта. В свое время, когда жизнь человека практически на 100% зависела от ближайшего его окружения (стаи) этот инстинкт был действительно крайне полезен и важен для выживания. В настоящее же время значимость его для выживания равна практически нулю, но люди несмотря на это в основе своей остаются крайне социально зависимыми.

Этим-то и пользуются домофонные компании, основная цель которых сделать нас «социально ответственными» жильцами и внушить нам «социальную правильность» и «социальную необходимость» всех домофонных платежей, и это им прекрасно удается, потому что ставить на инстинкты всегда беспроигрышный вариант. Собственно, домофонным компаниям ничего иного и не остается, как эксплуатировать наши инстинкты. Обращаться к разуму им смысла нет хотя бы потому, что все прекрасно понимают, что любой человек при небольшом желании без труда попадет в любой подъезд и реальными защитными функциями домофонные системы практически не обладают. Разум понимает, а вот инстинкты — нет. На этом и построена игра.

Многие могут возразить, ведь человек существо разумное и в состоянии противостоять своим инстинктам. Так-то она так. Вот только в большинстве случаев при столкновении разума и инстинктов побеждают последние. Почему так? На самом деле ответ мы знаем еще со школы: в случае удовлетворения своих инстинктов мы получаем удовольствие; в случае игнорирования – страдания. В этом и состоит механизм управления инстинктами нашим поведением.

В действительности мы не хотим следовать своим инстинктам, а хотим получать УДОВОЛЬСТВИЕ от того, что мы им следуем.

На биохимическом уровне это выглядит очень просто. Если мы подчиняемся своим инстинктам, то в кровь выбрасываются гормоны удовольствия – эндорфины, алкоголь, окситоцин и пр. Ну а если мы идем против их, то получаем изрядную дозу гормонов стресса – кортизол и пр. и начинаем страдать.

Приведем небольшой пример. Обеспечение безопасности стаи – один из базовых человеческих инстинктов. Удовлетворяя этот инстинкт мы получаем удовольствие. Не удовлетворяя – страдаем. К сожалению, дополнительная входная дверь в подъезде ассоциируется нашим подсознанием именно как дополнительная безопасность, что не так, но голос разума здесь слышит далеко не каждый. Мы просто выбираем для себя более инстинктивное поведение, потому что оно для нас более «кайфовое» — страдать ведь никто не хочет…

Вся деятельность домофонных компаний построена не на обращении к нашему разуму, которым человек на самом деле руководствуется очень плохо, а на обращении к нашим инстинктам, удовлетворение которых ведет к удовольствиям (уменьшению дискомфорта). Или же по другому — откупиться от домофонных компаний «кайфовее», чем им противостоять – на этом и построена их деятельность.

И единственный способ противостоять манипуляциям домофонных компаний — распознать попытки этих самых манипуляций и сознательно игнорировать их, получив удовольствие уже не от подчинения своим инстинктам, а от сознания того, что вы их «раскусили» и не дали себя обмануть.

Итак, какими же методами обрабатывают нас домофонные компании, вернее, к каким заложенным в нас эмоциям и инстинктам они обращаются, чтобы манипулировать нами? Давайте для простоты здесь выделим два блока: простые эмоции и инстинкты и паттерны.

Простые эмоции и инстинкты

Принцип удовольствия

Как вы думаете, чего хотят люди? Денег, машину, квартиру, спокойствия, уважения, любви… На самом деле ничего из вышеперечисленного. В действительности мы хотим не денег и не машины, а хотим удовольствий от всего этого и много чего еще. К примеру, как вы полагаете, почему был написан этот сайт? Исключительно потому, чтобы избавиться от мук от подлости – и не более того, и приукрашивать свои действия желанием законности и справедливости я здесь не стану. Реальный мотив моих действия — я просто не хочу страдать. И в действительности это единственный реальный мотиватор поступков любого из нас, даже если кто-то и не хочет себе в этом признаться. Причем принцип удовольствия абсолютно одинаково действует как на нравственного человека, так и на откровенного подлеца, и в этом легко убедиться ниже.

Если взять для примера двух судей, честного и взяточника, то при ближайшем рассмотрении нетрудно убедиться, что, несмотря на разительное отличие их поведения, в основе их действий лежит один и тот же принцип удовольствия. И в самом деле, судья, который берет взятки хочет ни денег, а рассчитывает на те удовольствия, которые ему принесут деньги. При этом тот дискомфорт, который испытывает судья-взяточник (если испытывает вообще) намного ниже от того удовольствия, которое он получает от добытых таким образом средств. Выбор очевиден — беру деньги, ведь от этого мне больше удовольствий. Тоже самое касается и судей, которые обслуживают власть и систему — им просто очень кайфово купаться в привилегиях, которые они от этого получают. Вот они нас и продают, без зазрения совести обменивая наши с вами права на свои удовольствия. Честный же судья тоже хочет удовольствий, но только удовольствия он получает уже не от денег или каких-то личных выгод, а от осознания того, что он честно исполняет свой долг. Просто второй судья более высоконравственный, и в силу этого ему большее удовольствие доставляет отдавать другим и служить людям. Аристотель такое поведение называл «просвещенным эгоизмом», подразумевая, что все люди по природе своей эгоисты и всегда заботятся лишь о своих удовольствиях, а вопрос заключается лишь в том, от чего тот или иной человек получает больше удовольствий — от прямых эгоистических поступков, или от возвышенных, направленных на благо окружающих. И должен вам заметить, что в нашей судебной системе очень не хватает этих самых «просвещенных эгоистов».

Из сказанного абсолютно нетрудно сделать вывод, что несмотря на возможные разительные отличия в нравственности совершаемых поступков, в основе действий людей лежит один и тот же принцип удовольствия. И это прекрасно знают домофонные компании, поэтому то основой их деятельности является стремление сделать так, чтобы вам было проще (кайфовее) от них откупиться, чем им противостоять. И это работает.

Стремление подчиняться большинству

Как сейчас помню, как приблизительно 20 лет назад при установке домофона нам в дверь позвонило очаровательное создание и получив отказ в оплате домофонных услуг это создание уверенно заявило: «Одни вы не заплатили». Правда в этот же вечер выяснилось, что этих самых «одни вы» больше, чем половина, но вопрос не об этом. Как вы думаете, почему домофонные компании научили своего сотрудника пользоваться этой фразой? Да все очень просто, они рассчитывали на абсолютно очевидную склонность человека подчиняться большинству. Это один их базовых и очень мощных инстинктов, доставшихся нам по наследству и крайне важных для выживания.

И это вполне объяснимо. Ведь в былые времена быть не таким как все было крайне опасно — тебя объявляли «чужаком» и убивали или изгоняли из стаи, что также приводило к неминуемо гибели. Присоединяться к меньшинству — безрассудство, ведь меньшинство всегда угнеталось большинством и это заведомо проигрышная позиция с точки зрения выживания.

Поэтому наше подсознание столь тщательно следит за настроением в социуме и всякий раз заставляет нас подчиниться большинству — так безопаснее. А все, что ассоциируется с безопасностью — для нашего подсознания очень серьезно. Достаточно намекнуть, что «большинство» заключило сделку по замене домофонной системы, как вас непреодолимо потянет сделать то же самое. И не важно, что разум вам будет «кричать», что это не так — у вас все равно непреодолимо возникнет чувство дискомфорта, от которого вы вполне объяснимо захотите избавиться.

Чувство несправедливости

Чувство несправедливости — очень сильный мотиватор. Как вы думаете, может ли спокойно смотреть сосед, купивший себе ключи и трубки по 10-20 кратной цене и оплачивающий грабительское техобслуживание, на другого соседа, который все это получит за реальную стоимость или даже бесплатно? Да никогда. Поэтому-то люди, платящие за домофон сами того не осознавая становятся явными сторонниками домофонных компаний и будут всеми силами стараться заставить «несогласных» жильцов делать то же самое. А иначе несправедливо. А иначе неправильно.

Нет, «платящие» жильцы теоретически могут признаться себе, что их обманули и потребовать свои деньги обратно. Но это только теоретически. На практике им очень тяжело это сделать хотя бы потому, что люди такие существа, которые очень сложно признаются в своих ошибках, особенно перед окружающими. Ведь в этом случае в своих глазах, и, что более важно, в глазах других людей они будут выглядеть простофилями и от этого сильно пострадает их реноме. К тому же любому человеку очень сложно смириться с мыслью, что его откровенно обманули и он безвозвратно и «по-лоховски» потерял свои деньги. Поэтому то большинство людей предпочитают прибегать к так называемой рационализации и объявляют себя «ответственными жильцами», которым просто «не жалко» никаких денег на содержание общего имущества, и они будут неистово требовать того же от своих соседей. Того-то и надо домофонным компаниям, и в основе таких действий лежит не забота об общем благе «за любые деньги», а вполне объяснимое желание избавиться от чувства дискомфорта в связи с несправедливостью — одного из самых сильных мотиваторов наших поступков.

Боязнь потерять социальный статус

Еще одно чувство, которые эксплуатируют домофонные компании — нежелание людей выглядеть «жадными» или «бедными». Понятно, что «жадные» и, к, огромному сожалению, бедные люди не очень ценятся в социуме, поскольку это сильно понижает их социальный статус в глазах окружающих. «Вы не заплатили за домофон и стоите перед дверью и ждете, чтобы вам открыли?… Да-а-а-а… С вами все ясно…» — большинство людей очень боятся таких мыслей и понесут последние деньги домофонным компаниям, чтобы только не «упасть» в глазах окружающих. При этом то обстоятельство, что многим семьям действительно сложно оплачивать даже незначительные дополнительные платежи, домофонные компании абсолютно не волнует.

Лавинный эффект

Суть этого эффекта следующая — если вы заплатили за домофонную систему хоть копейку, то вам будет уже жалко потраченных денег, и вы будете платить теперь за нее постоянно. В психологии это эффект называется ментальной ловушкой «упорства». Люди постоянно на нее попадаются. К примеру, если вы смотрите надоевший вам фильм уже несколько часов, то вы в большинстве случаев все равно досматриваете его до конца, несмотря на то, что просмотр фильма вам уже не доставляет никакого удовольствия. Вам просто жалко уже потраченного времени. Но проблема состоит в том, что свое время вы уже потратили, и проявляя упорство в досматривании фильма вы лишь мучаете себя и теряете еще больше времени. И это очевидно, но наш мозг постоянно попадается на эту ловушку. То же самое касается любого начинания, когда вы занимаетесь любым делом и в процессе осознаете, что на самом деле вам это не очень нужно. Но всякий раз люди проявляют неимоверное упорство, вместо того, чтобы честно сбросить потраченные время или деньги со счетов и не продолжать их терять еще более. Поэтому то людям психологически очень трудно остановиться в домофонных платежах, ведь столько уже заплачено ранее, а значит чтобы «спасти» эти деньги нужно платить и дальше. В действительности, вы просто теряете еще больше денег. И чем больше вы платите за домофон, тем сильнее вам будет хотеться платить за него и далее. Нужно отчетливо осознавать этот психологический эффект и научиться останавливать себя в нужное время.

С простыми и очевидными эмоциями инстинктами мы покончили, хотя, конечно же, мы описали не все из них. Теперь самое время перейти к более завуалированным психологическим «обработкам», основанным на так называемых поведенческих паттернах.

Паттерны

Психологические паттерны — это так называемые «подпрограммы», заложенные в нашем подсознании и запускающиеся при наличии соответствующего внешнего стимула. Современная психология исходит из того, что свое поведение человек строит не столько на основе единичных инстинктивных действиях, сколько на основании четко запрограммированных моделей поведения. Такие модели получили название «фиксированные паттерны активности». Как это работает? Да очень просто. Человек на подсознательном уровне постоянно сканирует окружающую действительность и если находит соответствующие признаки, то неосознанно запускает ту или иную «подпрограмму» поведения, заложенную в него на инстинктивном уровне. Звучит сложно? На самом деле ничего сложного. Давайте приведем пример этого самого паттерна.

К примеру, если вы хотите покормить цыплят, то вы выходите во двор и говорите «цып, цып, цып…» И цыплята летят к вам сломя голову, снося все на своем пути. Так вот, «цып, цып, цып…» — это стимул, а их реакция на него – это и есть «фиксированный паттерн активности», который вам прекрасно известен и вы им пользуетесь когда вам нужно. Иными словами ваше «цып, цып, цып…» это «кнопка», нажав на которую вы запускаете заранее известную и желаемую для вас последовательность действий от цыплят. И действие этих паттернов столь сильно, что если бы лиса научилась говорить «цып, цып, цып…», то цыплята все равно неслись бы к ней сломя голову, несмотря на смертельную опасность. Так вот, подобных «кнопок» в каждом из нас превеликое множество и действуют они почти безотказно, если не знать об их существовании и сознательно не противостоять им. И домофонные компании используют очень много таких скрытых «кнопок».

Механизмы психологических паттернов прекрасно описаны в легендарной книге Роберта Чалдини «Психология влияния», которую я рекомендовал вам прочитать, и это будет намного лучше. Именно по этой книге и «разводят» нас домофонные компании, и иные не чистые на руку коммерсанты. Но если вам лень читать целую книгу, то читайте дальше.

Итак, чего же такого знают домофонные компании, чего не знаем мы, или, иными словами, к каким нашим «кнопкам» и инстинктам они обращаются, чтобы сделать нас своими сторонниками и выкачивать из нас деньги? Давайте разберемся по-порядку.

Паттерн «обязательства и последовательности»

В середине 60-х годов прошлого века в двух соседних районах одного из американских штатов был проведен эксперимент, в соответствии с которым жильцов частного сектора просили разместить на своей территории плакаты «ВЕДИТЕ МАШИНУ ОСТОРОЖНО!». Так вот, среди жителей одного района плакат согласились установить 76% жильцов. Среди жителей второго — всего 17%. Как видите, разница разительная. К тому же нужно было видеть эти плакаты, которые явно уродовали и заграждали внешний вид любого дома, отчего результаты эксперимента казались еще более удивительными. Так в чем же здесь дело? А дело в том, что наши экспериментаторы за две недели до этого обратились к жителям первого района с незначительной просьбой выставить на своей территории маленькие таблички «Будь дисциплинированным водителем!». Это столь пустячная просьба, что практически все домовладельцы согласились ее выполнить. Так что же такое волшебного сделали эти маленькие таблички с жителями первого района, что они почти все поголовно позволили изуродовать свои дома? Все очень просто — их «подсадили» на принцип «обязательства и последовательности».

Каков механизм этого паттерна? Хитрость здесь в том, что выполняя первую незначительную социально привлекательную просьбу, человек сразу приобретает статус «ответственного гражданина» и в последствии всеми силами будет поддерживать этот статус, соглашаясь выполнять и куда более серьезные просьбы, чтобы выглядеть последовательным в своих глазах и глазах окружающих.

Вспомните теперь как действуют домофонные компании — их наиглавнейшая цель любой ценой выбить у вас первую подпись или заставить оплатить вас первые домофонные платежи. Все. Дальше можете не дергаться — теперь вы «вынуждены» быть «последовательными», ведь «непоследовательные» люди презираются социумом, а презираемым быть никто не хочет. Но что более существенно, вы своими действиями определили для себя и новую идентичность «ответственного жильца», которую вы теперь будете неистово защищать. Впрочем, определение идентичности описано в конце статьи и мы не будем здесь на нем подробно останавливаться.

Поэтому-то домофонные компании так и любят трясти собранными подписями перед носами жильцов и на этом фоне навязывают все последующие домофонные сделки. И это им прекрасно удается, ведь вы висите у них на крючке «обязательства и последовательности». При этом то обстоятельство, что эти подписи и платежи, как правило, выбиваются посредством откровенного шантажа — все почему-то забывают. Для принципа последовательности это значения не имеет.

Паттерн «взаимного обмена»

Еще с 1970-х годов в Америке активно действовала секта кришнаидов, любимым занятием которой был сбор пожертвований на свои нужды. При этом кришнаиды наряжались в свои пестрые наряды и танцевали перед прохожими, однако дела по сбору средств шли ни шатко ни валко — людям не очень нравились их действия и они мало жертвовали. Но в один момент все кардинально изменилось и пожертвования хлынули как из рога изобилия, что послужило неслыханному финансовому процветанию данной секты. Что же случилось? Может быть на нее снизошла манна небесная? Да нет, все гораздо проще. Дело в том, что если раньше сектанты просто пели свои песни и танцевали перед публикой, то теперь своим потенциальным жертвам они вручали книгу, журнал или в самом экономном случае — прикрепляли к одежде цветок. При этом ничего не подозревающему прохожему ни в коем случае не позволяли вернуть все это обратно. Само собой, эти «подарки» никому не были нужными, и почти сразу выбрасывались в урну после получения. Затем они доставались из мусорок кришнаидами и дарились повторно другим «жертвам», поэтому копающийся в мусорках кришнаид — обычная картина тех времен. Но в чем же здесь фишка? А дело в том, что несмотря на абсолютную ненужность этих «подарков», прохожие многократно увеличили свои пожертвования. Почему? Прохожих попросту цепляли на принцип «взаимного обмена».

Проблема в том, что любой человек, в отношении которого сделаны хоть какие-то даже не нужные ему бескорыстные действия или оказана услуга, подсознательно чувствует сильное желание отблагодарить человека, оказавшего ему «бескорыстную» услугу.

Поэтому если вы полагаете, что продавцы, предлагающие вам «на пробу» небольшие кубики сыра или еще чего-нибудь заботятся о ваших гастрономических предпочтениях, то вы глубоко ошибаетесь. Их цель — подцепить вас на принцип «взаимного обмена» и вызвать у вас чувство обязанности. Такими же приемами пользуются и продавцы на рынках — они усиленно перебирают и демонстрируют товар, бегают по всему рынку и демонстрируют перед вами образцы и всеми силами пытаются вам показать, как «много» они для вас сделали. Помните то чувство, которое у вас после этого возникало? Помните. Да, да именно чувство дискомфорта от того, как много ради вас сделано, а вы ничего не покупаете. И чтобы избавить от этого дискомфорта вы очень часто совершаете необдуманные покупки. Знайте, вами просто проманипулировали и подсадили на паттерн «взаимного обмена».

Как же это относится к домофонной тематике, спросите вы? Все дело в том, что устанавливая домофонную систему за счет какой-то части жильцов, другая «неоплатившая» часть всегда будет испытывать чувство дискомфорта от того, что пользуется домофоном бесплатно. И жильцы, не желая выглядеть «иждивенцами» в глазах окружающих, в конечном итоге платят домофонным компаниям. Все просто и эффективно.

Люди, не оплатившие домофон, даже если эти услуги им не нужны и навязаны, чувствуют вину перед оплатившими домофон жильцами и перед самой домофонной компанией и, желая избавиться от внутреннего дискомфорта, несут домофонным компаниям свои деньги.

Паттерн «социального доказательства»

Когда к вам позвонят в дверь представители домофонных компаний и «вежливо» предложат оплатить их услуги, то обратите внимание, что вам в обязательном порядке и как бы невзначай и между делом намекнут, что почти все жильцы уже якобы согласились оплачивать их услуги. Помните фразу сотрудника домофонной компании «Одни вы не заплатили». Вы обязательно услышите что-то подобное. Стремление подчиняться большинству мы уже обсуждали, но подобные фразы имеют еще одно очень важное значение «социального доказательства».

Как это работает? Дело в том, когда вам звонят в дверь и предлагают поделиться своими деньгами, вас, как и любого другого человека, могут одолеть сомнения. С одной стороны, расставаться со своими деньгами вам абсолютно не хочется и это не входило в ваши планы, но с другой, может быть, в этом и есть толк. В результате вы не можете принять правильного решения. И здесь «на помощь» приходит представитель домофонной компании и заявляет, что все уже заплатили. Бог ты ж мой. Решение принято — и вы с радостью ставите свою подпись. Не спешите радоваться — вас только что подцепили на принцип «социального доказательства».

Принцип «социального доказательства» гласит: в ситуациях, когда мы не можем сделать однозначный выбор для себя, мы ищем подсказку в действиях других и считаем это правильным.

Основной механизм паттерна заключается в том, что действовать «как все» всегда было безопаснее. К примеру, если на стаю наших предков нападал хищник, то все убегали. Если же кто-то действовал не как все — тот погибал. Поэтому наше подсознание так и заботится о нас, подсказывая «правильное решение».

Методом социального доказательства постоянно пользуются рекламщики, которые очень любят в своих роликах заявлять, что их продукт раскупается на «ура». И для большинства людей не нужно больше никаких доказательств «ценности» такого товара — раз его покупают многие, значит товар действительно «хорош» и его нужно брать.

Это очень мощный патерн, поскольку в основе его лежат принципы выживания, и домофонные компании этим беспардонно пользуются. Не спешите вестись на этот прием, и всегда помните, что быть «как все» вы абсолютно не обязаны и в современных условиях это никак не влияет на вашу безопасность.

Паттерн «дефицита или правило малого»

Помните любимую фразу домофонных компаний «Если не заплатите сейчас, то потом будете платить намного дороже» — и большинство жильцов судорожно подписывались под домофонными сделками. Эта фраза специально пускалась в ход с целью искусственно вызвать у вас чувство дискомфорта от того, что если вы не заплатите здесь и сейчас, то навсегда упустите «уникальную» возможность купить дешевле. Работало почти безотказно. И не работать не могло, ведь вас цепляли на правило «дефицита», которое гласит, что:

Возможность потери оказывает на людей многократно более сильное влияние, чем возможность приобретения чего-либо.

На самом деле люди по природе своей очень боятся «упустить возможность», поэтому им свойственно заключать в действительности ненужные им сделки в эмоциональном порыве. Где то я читал про случай, как один бизнесмен купил себе журнал по акции за 1/3 его стоимости и страшно этим гордился. Но когда его спросили, а что полезного он из него извлек, то тот ответил, что журнал он не читал и читать не собирался. И когда в ответ на это ему задали вполне разумный вопрос, а зачем же он тогда его покупал, то тот простодушно ответил, что не мог упустить такую прекрасную возможность купить журнал «на халяву». Вот так и работает принцип дефицита – не важно, что журнал ему абсолютно не нужен, важно, что он «не упустил возможность».

Правило малого очень любят использовать не вполне чистоплотные коммерсанты. Помните известные фразы из рекламных роликов — «Спешите! Количество товара ограничено!». Это оно — правило дефицита. Ничего у них не ограничено и товара у них почти всегда в избытке. Просто таким способом они искусственно завышают ценность этого товара в глазах обывателя, что увеличивает общие продажи. Прием, ка мы понимаем, не очень порядочный, но он работает.

Поэтому если вам показать, что в ближайшее время вы уже не сможете купить себе домофонные ключи и трубки так «дешево», то вы обязательно поведетесь на это «выгодное» предложение, и домофонные компании об этом прекрасно знают.

Паттерн «определение идентичности»

Это потерн, по большому счету, является продолжением паттерна «обязательства и последовательности», но в силу его знаковости во всей деятельности домофонных компаний он выделен в отдельный блок и расписан довольно подробно.

Это самый сладкий и наиболее желанный паттерн для домофонных компаний. Как вы думаете, что в наибольшей степени влияет на ваше согласие оплачивать навязанные и явно грабительские домофонные платежи? Шантаж, давление, перекрытие доступа в жилое помещение, выставление вас жадными людьми в глазах соседей?… Вовсе нет. На самом деле наибольшее влияние имеет вовсе не это…

Голубая мечта домофонных компаний не уговаривать и не шантажировать вас на оплату домофонных услуг, хотя и к этим методам они прибегают в полном объеме, а сделать вас «ответственными жильцами», после чего вы сами понесете им свои деньги без каких либо уговоров.

Вспомните, как все начиналось на заре домофонизации. Скажем откровенно, что подавляющему большинству «эти домофоны» были «нафиг» не нужны. «Жили прекрасно без домофонов, проживем и дальше» — так справедливо рассуждало большинство людей. Но вот прошло совсем немного времени, и, о чудо, большинство людей теперь искренно считают домофон абсолютной необходимостью. Так что же случилось за столь короткий период?

Проблема в том, что посредством манипуляций домофонным компаниям удалось превратить вас в «ответственных жильцов», и, подчиняясь своим инстинктам, вы теперь «огалдело» будете поддерживать свой новый статус. Давайте разберемся, как и почему это работает.

Итак, вы подписали некий договор. Что на самом деле произошло? Будем откровенны – вас «кинули». Ничего вы подписывать не хотели, а просто для себя решили (и решили правильно), что откупиться будет проще. И это понятно, ведь вы живой человек и мало кто в состоянии противостоять многочисленным манипуляционным техникам домофонных компаний. Подписав не желаемый документ вы вполне объяснимо станете испытывать чувство дискомфорта или даже страдания от того, что вас откровенно «отымели». И что же вы будете делать в такой ситуации? Варианта здесь два – продолжать страдать и считать себя простофилей, или переродиться в «борца за чистоту подъездов». И чтобы избавиться от внутреннего дискомфорта, вы, скорее всего, выберите второй вариант, и, прибегнув к рационализации, предпочтете представить ситуацию несколько иначе: «Нет, нет. Меня не кинули и я не простофиля. Я просто ответственный жилец, заботящийся об общем благе. Мне приятно об этом думать, и я хочу, чтобы обо мне это думали другие. Да, я просто щедрый и ответственный жилец. Ничего страшного, что я отдал свои деньги». Это, конечно же, самообман, но это наиболее простой способ избавиться от внутреннего дискомфорта.

Да, вам полегчало, но дальше можете не дергаться. Желая избавиться от нравственных страданий вы определили для себя и новую идентичность – теперь вы не просто Василий Пупкин, «зажиливший» деньги на домофон, а в своих глазах и в глазах окружающих вы теперь «ответственный жилец». Такого то «ответственного жильца» и нужно было получить домофонным компаниям, ведь они прекрасно знают, что теперь вы на крючке и будете неимоверно защищать свою новую идентичность и нести им свои деньги.

Чтобы понять что такое «идентичность» и почему люди так сильно ее отстаивают, нужно прочитать много книг, но я вам попытаюсь объяснить это кратко и доступным языком. Идентичность, еще ее называют «идентификация» или «самоидентификация» – это атавизм, доставшийся нам от наших предков, которым мы постоянно пользуемся и по сей день. Известно, что люди – это социальное сообщество, и чтобы это сообщество выжило, каждый из его участников должен был выполнять определенную социальную роль. При этом одному и тому же человеку (или его предку) приходилось постоянно исполнять разные роли: утром охотиться (он охотник), днем собирать ягоды (он собиратель), вечером готовить пищу (он повар), ночью защищать соплеменников от зверей (он защитник) и т.д. При этом в любой момент времени он мог приобретать и любую иную роль в зависимости от изменяющейся обстановки. К примеру, если на сообщество нападало чужое племя, то все сразу вынуждены были становиться «воинами-защитниками», и если бы люди одномоментно не принимали на себя такую роль и не отрабатывали бы ее, то сообщество могло погибнуть. Таким образом человек (его предок), в полной мере не отрабатывающий нужные сообществу роли (идентичности) — этому сообществу не был нужен и изгонялся «за ненадобностью». А изгнание из стаи – это гарантированная смерть, поэтому наше подсознание столь яростно заставляет нас защищать свои роли (идентичности), «борясь за нашу жизнь».

Этим и объясняется столь колоссальная «прилипчивость» и колоссальная же легкость приобретения новых ролей, когда человека достаточно заставить сделать маленький шажок или даже шевельнуть мизинцем в том или ином направлении, как он сразу загружает себя колоссальными социальными обязательствами по отыгрыванию этой роли до конца. Ваша подпись и есть этот самый маленький шажок. В этом и состоит мощь принципа идентичности – прилюдно отдав деньги и объявив себя «ответственным жильцом», вы оголтело будете придерживаться этой роли, на чем и играют домофонные компании. И Рубикон столь серьезной трансформации – ваша подпись. При этом абсолютно не важно, поставили вы ее добровольно, или же под шантажом и давлением. Важно то, что вы определили для себя новую идентичность и будете неукоснительно ей следовать, и домофонные компании об этом прекрасно знают.

Общий вывод

Общий вывод этой статьи следующий. Основой деятельности практически всех домофонных компаний является манипулирование вами на уровне ваших инстинктов и эмоций, и это им прекрасно удается. И для того чтобы не быть обманутыми в очередной раз, вы должны распознавать эти манипуляционные техники и научиться им противостоять. Если вам интересно узнать как эти техники работают на практике, читайте статью «Домофонизация или «обезьянизация». Как это работает. Часть 1.»

Связанные посты

Нет комментариев

Комментировать: